[PSAT] 2020 국가직 7급 예시문제 상황판단 A책형 4번 (신용카드 항공 마일리지 적립 이용금액)

개요

다음은 2020년 국가직 7급 PSAT 예시문제 상황판단영역 A책형 4번 문제다.

문제

문 4. 다음 글을 근거로 판단할 때, <보기>에서 옳은 것만을 모두 고르면?

여행을 좋아하는 甲은 ○○항공의 마일리지를 최대한 많이 적립하기 위해, 신용카드 이용금액에 따라 ○○항공의 마일리지를 제공해주는 A, B 두 신용카드 중 하나의 카드를 발급받기로 하였다. 각 신용카드의 ○○항공 마일리지 제공 기준은 다음과 같다.

<A신용카드의 ○○항공 마일리지 제공 기준>

1) 이용금액이 월 50만 원 이상 100만 원 이하일 경우
-이용금액 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

2) 이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우
-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를 제공함.

3) 이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우
-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 200만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 200만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를 제공함.

<B신용카드의 ○○항공 마일리지 제공 기준>

1) 이용금액이 월 50만 원 이상 100만 원 이하일 경우
-이용금액 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

2) 이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우
-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

3) 이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우
-70만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를, 70만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

※ 마일리지 제공 시 이용금액 1,000원 미만은 버림

ㄱ. 신용카드 이용금액이 월 120만 원이라면, A신용카드가 B신용카드보다 마일리지를 더 많이 제공한다.
ㄴ. 신용카드 이용금액이 월 100만 원을 초과할 경우, A신용카드가 제공하는 마일리지와 B신용카드가 제공하는 마일리지가 같은 경우가 발생할 수 있다.
ㄷ. 신용카드 이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우, B신용카드가 A신용카드보다 마일리지를 더 많이 제공한다.

① ㄱ
② ㄴ
③ ㄷ
④ ㄱ, ㄴ
⑤ ㄴ, ㄷ

 

출처: 사이버국가고시센터

문제 해설

ㄱ. 신용카드 이용금액이 월 120만 원이라면, A신용카드가 B신용카드보다 마일리지를 더 많이 제공한다.

신용카드 이용금액: 월 120만 원

A신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: 100만÷1,000=1,000마일리지

100만원 초과 120만원까지 마일리지: (20만÷1,000)×2=400마일리지

총 A신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 1,000+400=1,400마일리지

B신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: (100만÷1,000)×2=2,000마일리지

100만원 초과 120만원까지 마일리지: 20만÷1,000=200마일리지

총 B신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 2,000+200=2,200마일리지

신용카드 이용금액이 월 120만 원이라면, B신용카드가 A신용카드보다 마일리지를 더 많이 제공한다.

따라서 보기의 내용은 옳지 않다.

 

ㄴ. 신용카드 이용금액이 월 100만 원을 초과할 경우, A신용카드가 제공하는 마일리지와 B신용카드가 제공하는 마일리지가 같은 경우가 발생할 수 있다.

신용카드 이용금액: 월 101만 원

A신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: 100만÷1,000=1,000마일리지

100만원 초과 101만원까지 마일리지: (1만÷1,000)×2=20마일리지

총 A신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 1,000+20=1,020마일리지

B신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: (100만÷1,000)×2=2,000마일리지

100만원 초과 101만원까지 마일리지: 1만÷1,000=10마일리지

총 B신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 2,000+10=2,010마일리지

신용카드 이용금액이 월 101만 원일 경우 A신용카드와 B신용카드의 제공 마일리지는 각각 1,020마일리지, 2,010마일리지로 A신용카드 제공 마일리지가 더 적다.

그런데 이용금액이 100만 원을 초과하면 A신용카드의 경우 1,000원 당 2마일리지를 제공하고, B신용카드의 경우 1,000원 당 1마일리지를 제공하기 때문에 이용금액이 100만 원을 초과할 때부터 A신용카드에 제공되는 마일리지는 B신용카드보다 1,000원 당 1마일리지 더 많아진다.

신용카드 이용금액: 월 200만 원

A신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: 100만÷1,000=1,000마일리지

100만원 초과 200만원까지 마일리지: (100만÷1,000)×2=2000마일리지

총 A신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 1,000+2,000=3,000마일리지

B신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: (100만÷1,000)×2=2,000마일리지

100만원 초과 200만원까지 마일리지: 100만÷1,000=1,000마일리지

총 B신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 2,000+1,000=3,000마일리지

신용카드 이용금액이 월 200만 원이라면, A신용카드와 B신용카드가 제공하는 마일리지는 같다.

따라서 보기의 내용은 옳다.

 

빠른 계산 팁

A신용카드의 경우 이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우 100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를 제공한다.

B신용카드의 경우 이용금액이 월 100만 원 초과 200만 원 이하일 경우 100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 100만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공한다.

이용금액 구간에 따라 제공되는 마일리지는 다르지만 이용금액이 월 200만 원일 경우 100만 원씩 둘로 나누었을 때 1,000원 당 1마일리지, 1,000원 당 2마일리지를 제공하는 것은 똑같기 때문에 결국 제공되는 마일리지의 총합은 같다.

ㄷ. 신용카드 이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우, B신용카드가 A신용카드보다 마일리지를 더 많이 제공한다.

신용카드 이용금액: 월 300만 원

A신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 200만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 200만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: 100만÷1,000=1,000마일리지

100만원 초과 200만원까지 마일리지: (100만÷1,000)×2=2,000마일리지

200만원 초과 300만원까지 마일리지: (100만÷1,000)×3=3000마일리지

총 A신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 1,000+2,000+3000=6,000마일리지

B신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우

-70만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를, 70만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

70만 원까지 마일리지: (70만÷1,000)×3=2,100마일리지

70만원 초과 300만원까지 마일리지: 230만÷1,000=2,300마일리지

총 B신용카드 ○○항공 마일리지 제공: 2,100+2,300=4,400마일리지

신용카드 이용금액이 월 300만 원인 경우에 A신용카드가 B신용카드보다 마일리지를 더 많이 제공하기 때문에 보기의 내용은 옳지 않다.

 

다른 계산 방법

이용금액이 200만 원을 초과할 경우 200만 원까지의 마일리지를 계산한다.

A신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우

-100만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를, 100만 원 초과 200만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 2마일리지를, 200만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를 제공함.

100만 원까지 마일리지: 100만÷1,000=1,000마일리지

100만원 초과 200만원까지 마일리지: (100만÷1,000)×2=2,000마일리지

이용금액 200만원까지 A신용카드 ○○항공 마일리지 제공:

1,000+2,000=3,000마일리지

200만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를 제공함.

B신용카드 ○○항공 마일리지 제공

이용금액이 월 200만 원을 초과할 경우

-70만 원 이하 이용금액은 1,000원 당 3마일리지를, 70만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

70만 원까지 마일리지: (70만÷1,000)×3=2,100마일리지

70만원 초과 200만원까지 마일리지: 130만÷1,000=1,300마일리지

이용금액 200만원까지 B신용카드 ○○항공 마일리지 제공:

2,100+1,300=3,400마일리지

200만 원 초과 이용금액은 1,000원 당 1마일리지를 제공함.

이용금액이 200만 원을 초과할 경우 200만 원까지의 마일리지는 B신용카드가 A신용카드보다 400마일리지 더 많다. 하지만 200만 원을 초과하는 이용금액에 대해서는 A신용카드가 1,000원 당 2마일리지(=3마일리지 – 1마일리지)를 더 제공하므로 이용금액이 220만 원일 경우 마일리지가 3,600으로 같아지게 되고, 220만 원 초과할 경우 A신용카드가 제공하는 마일리지가 더 많아지게 된다.

 

정답은 ②번이다.

2020 국가직 7급 PSAT 예시문제 상황판단

2020 국가직 7급 PSAT 예시문제

국가직 7급 PSAT 상황판단

국가직 7급 PSAT

PSAT 상황판단

공무원 PSAT 기출

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다.